站內搜尋

背景音樂

sound by Jbgmusic

流量統計

今天今天13
這週這週403
這個月這個月1311
總數總數34798

國立成功大學社會科學院為促進台灣南北區域在法政經社議題上的實質交流,以及強化本校師生與北部知識界與實務界之互動,推動成立「南瀛國是論壇」。冀盼以時政研析與政策建議之取向,配合座談會之形式,定期邀請中北部為主之產官學研專家蒞臨本院參與論壇。

(一)舉辦「成大南瀛國是論壇」

1.成大南瀛國是論壇由成大社科院主辦,預定每月進行一場座談會型式的論壇。

2.每場論壇邀請中北部之產官學研專家3~6人,於本院進行與談。

3.論壇座談時間配置:與談人每人發言10~15分鐘,隨後進行深度對話、提問與綜合討論30分鐘。

4.本論壇除了邀請本校師生參與外,同時也開放校外一般民眾參加。

 

(二)建置「成大南瀛國是論壇網絡」

1.由成大社科院各系所共同參與,逐步落實國是論壇政策研究網絡之制度化建置。

2.以論壇為核心,透過網站與資料庫建構,以及與產官學研專家學者之聯繫,逐步建構建立實質互動、交流之論壇網絡。

3.透過逐步奠定之網絡基礎,思索建置國家政策研究發展中心或學會之可能性。

forum-pic

南瀛國是論壇介紹

 

歷屆論壇:

 

第十五場論壇主題為「變局或新局?兩岸新形勢下民共交流的挑戰與因應

榮幸邀請林正義(中央研究院歐美研究所研究員、前總統府國家安全會議諮詢委員)、李退之(臺南市議員、前行政院教育部政次辦公室機要秘書)、邱志偉(立法委員、前高雄市民政局局長)、張國城(臺北醫學大學副教授、前高雄市政府顧問)、陳淞山(美麗島電子報專欄作家、前陳水扁辦公室主任)、謝敏捷(臺北市政府大陸小組委員、前中正大學政治系系主任)等人,共同對於兩岸關係的發展進行研究與探討,特別是今(2016)年520新總統蔡英文就職後,台灣完成了第三次政黨輪替,也是民進黨首次完全執政,蔡政府對於兩岸關係和平穩定發展的承諾,以及兩岸既有溝通平台能否持續,將考驗著即將就任的新政府。


第十四場論壇主題為「台灣的選擇:今後兩岸與亞太政經局勢之分析

榮幸邀請邱太三(桃園市副市長、前行政院大陸委員會副主委)、吳小安(北京大學歷史系教授、中國東南亞研究會副會長)、李明峻(新台灣國策智庫研發長、台灣國際法學會秘書長)、邱垂正(金門大學國際暨大陸事務學系助理教授、民進黨中國事務委員會諮詢委員)、翁明賢(淡江大學國際事務與戰略研究所教授、前總統府國家安全會議諮詢委員)、陳德昇(政治大學國關中心研究員、前總統府國家安全會議諮詢委員)等人,共同對於兩岸以及亞太區域政經局勢的發展和變化,進行深入地交流與探討,特別是在明(2016)年總統大選與立委選舉中,很可能政黨輪替,民進黨若順利執政後,對於兩岸關係以及亞太政經局勢的發展方向,是值得關注與討論的重要課題。


第十三場論壇主題為「新形勢下兩岸關係與亞太政經競逐的聯結

榮幸邀請高育仁(二十一世紀基金會董事長)、洪奇昌(台灣產經建研社理事長、前海基會董事長)、張亞中(台大政治系教授、兩岸統合學會理事長)、劉世忠(台南市政府副祕書長、前新台灣國策智庫執行長)、蘇起(台北論壇基金會董事長、前國安會秘書長)等人,共同對於兩岸關係的發展,以及亞太區域政經局勢的變化,進行深入地交流與探討,這是當前我們非常想要瞭解的情勢,更是往後台灣力求經濟發展與開啟國際能見度相當重要的議題。


第十二場論壇主題為選後台灣內外政經形勢之變動與展望

榮幸邀請田弘茂(財團法人國策研究院文教基金會院長、前外交部長)、戎撫天(中國時報兼旺報言論部總主筆)、周繼祥(台灣大學國家發展所教授、中國大陸研究中心主任)、洪奇昌(台灣產經建研社理事長、前海基會董事長)、洪財隆(清華大學社會所中國研究學程兼任助理教授、民主進步黨政策委員會副執行長)等人,共同探究台灣地方公職人員(九合一)選舉,綠營取得多數縣市執政權後,對於台灣政治與經濟發展以及兩岸關係發展之影響,乃至於台灣參與區域經濟整合、產業經濟轉型、社會穩定等目標的策略與思考。


第十一場論壇主題為健康與食品安全政策之檢視與轉型: 人類安全角度的分析

榮幸邀請李日東(臺南市烹飪商業同業公會理事長、東東餐飲企業董事長)、汪群超(臺南市政府衛生局主任秘書)、林健三(臺南市政府環境保護局簡任技正)、邱致廣(嘉南藥理大學食品科技系副教授兼主任)、羅瑞昌(臺灣臺南地方法院檢察署主任檢察官)等人,針對臺灣食品安全議題進行雙向討論,除了食品業者應以主動積極的自我管理態度外,應加強政府機關對業者的輔導監督及市售產品的取締監控,以落實衛生自主管理制度,提升食品衛生安全之品質。